Как избавиться от храпа

Храп — это достаточно распространённая проблема. Причём страдает от неё и сам храпящий, и окружающие. Похлопывания по спине, переворачивания на бок помогают, только на время пробуждения. Сам храпящий себя не слышит. Зато прекрасно слышит его вторая половина. Примечательно, что десять процентов всех браков распадается именно по причине храпа партнёра.

 

Статистика гласит: каждый пятый человек на Земле безбожно храпит! Доказано, что чаще всего этому состоянию подвержены мужчины, поскольку они являются обладателями брюшного типа дыхания. В возрасте тридцати лет постоянно храпеть во сне начинает почти половина мужского населения. Женщины начинают храпеть во сне ближе к пятидесяти годам. В детском возрасте эта цифра ниже — храпят всего 10% детей.

Эта деликатная проблема является не только социальной, но и медицинской: пять процентов людей страдают от так называемого синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При таком состоянии храп сменяется временной остановкой дыхания. У одного процента больных СОАС дыхание способно останавливаться до пятидесяти раз за ночь!

То есть мы имеем дело с настоящим заболеванием, которое не только мешает окружающим, но и наносит реальный вред собственному здоровью.  Потому бороться с храпом нужно непременно и до победного конца!

Как возникает храп

Человек может храпеть равномерно, с каждым вдохом и выдохом. Такое состояние называется неосложнённым. Гораздо хуже, если человек стал храпеть с перерывами и остановками, задерживая на определённое время дыхание. В медицине такая патология называется «апноэ сна» - остановка дыхательных движений во сне.

Механизм возникновения храпящих звуков следующий: воздушные потоки, проходящие через дыхательные пути, встречают перед собой преграду. В момент столкновения и появляются эти неприятные дребезжащие звуки. Причин, откуда берётся эта преграда, достаточно много. Их подразделяют на физиологические, патологические и гормональные. Потоку воздуха могут помешать: ослабленные мягкие ткани и мышцы ротоглотки и мягкого нёба, в связи с чем ткани обвисают; аденоидные вегетации; опухоли; полипы; отёкшие ткани горла; искривлённая носовая перегородка.

Проблема аденоидов касается преимущественно детей и подростков. Аденоидные вегетации представляют собой разращение лимфоидной ткани глоточной миндалины. Спровоцировать разрастание аденоидов могут даже аллергии и инфекционные заболевания. Разрастаясь, аденоиды сужают просвет глотки, в результате чего воздуху сложно циркулировать, не задевая их. Мышцы глотки при этом издают дребезжащие звуки.

Искривлённая носовая перегородка — достаточно частая предпосылка появления храпа. При такой анатомической аномалии носовые ходы зачастую заблокированы, и воздуху требуется приложить немало усилий, чтобы пройти по ним. Этот процесс также сопровождается вибрирующими звуками.


Стадии развития храпа

Храп условно разделяют на два вида:

    Эпизодический храп – встречается у людей вне зависимости от пола и не является признаком патологии. Спровоцировать такой тип храпа могут переутомление, простуда, употребление накануне алкогольных напитков.
    Постоянный храп – человек храпит каждую ночь или не меньше трёх раз в неделю.

Во время храпа во сне дыхание человека может останавливаться больше чем на 10 секунд. В медицине это состояние называется синдромом обструктивного апноэ сна. Оно опасно своими последствиями вплоть до риска развития инфаркта или инсульта.

Если апноэ нет, такой храп называется изолированным, или первичным. Но процент таких пациентов очень мал. В большинстве своём храп сопровождается апноэ.
Физиологические причины

Бывает, что храпеть «заставляют» вполне простые и очевидные вещи, избавившись от которых, проблема исчезает сама собой. К таким физиологическим факторам можно отнести:

  •     неудобная подушка (на такой подушке шея искривляется, и гортань пережимается);
  •     слишком мягкая подушка, когда голова проваливается, и, по сути, всю ночь человек спит с запрокинутой назад головой;
  •     аллергия (пух и перья в подушках, синтетическое бельё, ковры рядом со спящим);
  •     сухой воздух в комнате, либо в комнате слишком жарко (неблагоприятные условия в спальне вызывают отёчность гортани, соответственно проход для воздуха через неё сужается);
  •     пыль, дым — все те факторы, которые раздражают слизистую оболочки носоглотки.

Купить другую подушку, более удобную, либо просто проветрить помещение — этих мер бывает достаточно, чтобы забыть о проблеме.

Искривлённую носовую перегородку, о которой мы уже упоминали, или другие особенности лица (например, аномалии развития челюсти) также можно отнести к физиологическим факторам. Устранить их, а соответственно, избавиться от храпа можно только хирургическим способом. Но врачи прибегают к этому лишь в случаях с СОАС.


Патологические и гормональные факторы

Если физиологические факторы — не причина храпа, а смена подушки, к примеру, проблему не решает, значит причины кроются глубже, и мы имеем дело с какими-то патологиями организма.

Среди патологических факторов можно выделить хронические болезни верхних дыхательных путей и аденоиды. Выявить точную причину храпа поможет врач-оториноларинголог. Уже на первом приёме лор-врач, проведя обследование, сможет распознать аденоидные вегетации, либо указать на наличие в организме хронических воспалительных процессов. При правильно поставленном диагнозе оториноларинголог назначает комплексную терапию, включающую медикаментозное лечение храпа и физиологические процедуры, направленные на уменьшение разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины в случае с аденоидами, либо на уничтожение возбудителя воспаления (приём антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов).

Если проблема связана с воздействием на организм аллергенов, необходимо устранить источник аллергии и принимать противоотёчные антигистаминные средства.

Спровоцировать храп также могут изменения гормонального фона человека, например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе). В этом случае необходима консультация врача-эндокринолога.

Мы описали наиболее распространённые причины храпа, теперь давайте подробнее остановимся на особенностях патологии в зависимости от пола. Какие самые частые причины, заставляют мужчин храпеть во сне, а какие женщин? Давайте выясним.


Причины возникновения храпа у мужчин

Говоря о храпе у мужчин, сразу вспоминается анекдот: «Мужчины храпят во сне, чтобы защитить женщин от "бабайки"». Шутки шутками, но одна из часто встречающихся причин разводов, как уже отмечалось выше, это храп. Ради эксперимента, попросите членов семьи записать ваш храп на диктофон мобильного телефона, а затем включите это «музыкальное» сопровождение на ночь и постарайтесь уснуть. Вряд ли у вас это быстро получится. Поэтому выявлять первопричину и лечить храп — важная задача как для самого храпящего, так и для членов его семьи.
храп у мужчин

Примечательно, что храп способен достигать порога в 100 децибелов (дБ). Для сравнения обычная беседа между людьми проходит на громкости в 50 дБ, а шум, издаваемый самолётом — 140 дБ. Из такого сравнения понятно, какой дискомфорт причиняет храпящий окружающим.

У мужчин причиной храпа, которая занимает первое место среди всех физиологических и патологических факторов, является избыточный вес. Ожирение — это бич нашего времени. По статистике вероятность возникновения храпа у мужчины с лёгкой степенью ожирения в десять раз выше, чем у людей с нормальным ИМТ (индексом массы тела). И чем выше степень ожирения, тем выше вероятность развития СОАС. Избыточный жир давит на дыхательные пути, мешая нормальной циркуляции воздуха, что является причиной возникновения неприятных ночных звуков.

Следующая по популярности причина  - это злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь сам по себе расслабляет мускулатуру. Под воздействием спиртосодержащих напитков мягкое нёбо и ткани ротоглотки обмякают и сужают просвет гортани, появляется храп. Причём если мужчина храпит и без алкоголя, то приём горячительных напитков только усугубляет ситуацию и может спровоцировать апноэ. Мозг пьяного человека во сне не может контролировать нормальную функцию дыхания — задержки дыхания при этом более длительные. Человек не дышит, а мозг не осознаёт, что нужно восстановить дыхание. Это очень опасно!

По тому же принципу «работают» различные успокоительные лекарственные и снотворные  средства: эти препараты вызывают расслабление мускулатуры и провоцируют храп. У людей, страдающих СОАС, приём снотворных средств усиливает гипоксию при временных остановках дыхания.

Если мужчина курит, рано или поздно он начнёт храпеть, поскольку эта опасная вредная привычка приводит к хронической травме дыхательных путей. Они отекают, а во сне при расслаблении мышц, отёкшие дыхательные пути ещё больше сужают просвет гортани, что неизбежно сопровождается «звуковым» сопровождением.

Разумеется, мужчины подвержены и другим причинам, которые были описаны выше, но лидерами были и остаются, вредные привычки.

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:



✅ Понравилась статья? Дай свою оценку по пяти бальной системе:


✅ Делись своими впечатлениями в социальных сетях:

Поделитесь своим мнением

*

code

Женский сайт вумен © 2017 Женский портал www.womens22.ru Наверх
Яндекс.Метрика