Как выбрать кондиционер для дома: пошаговый гид

 

Какие бывают кондиционеры? Чем отличается сплит-система от моноблока? Разбираем виды кондиционеров auc 60hr4sha для квартиры, их основные функции, считаем мощность в зависимости от метража. Плюсы и минусы инвертора.

 

Ключевые параметры при выборе кондиционера — мощность, энергопотребление, тип двигателя и функции заботы о здоровье. Инвертор тише работает и потребляет меньше энергии. Дополнительные функции, которые могут пригодиться, — обогрев комнаты при отрицательных температурах, антиаллергенный фильтр, самоочистка и увлажнение воздуха, UV-лампа, которая удаляет вирусы, бактерии и плесень.

Согласно санитарным правилам и нормам РФ (СанПиН) и ГОСТу 30494-2011, оптимальная температура воздуха в жилых помещениях летом — 22–25 °С, зимой — 20–22 °С. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения похожи: взрослый человек должен спать при температуре не выше 24 °С, а дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями — при температуре не выше 22 °С.

Летом воздух за окном прогревается до 35 °С (не только на юге страны, но и на Урале и в Сибири). Вентилятор комфортную температуру не обеспечит, он лишь разгоняет горячий воздух. Окна летом тоже не получится постоянно держать открытыми из-за городского шума, пыли и насекомых. 


Современный кондиционер может

  •     Только охлаждать воздух.
  •     Охлаждать комнату летом и обогревать в межсезонье (когда за окном около 0 °С и центральное отопление еще не включили).
  •     Обогревать помещение зимой (при температуре —20 °С и ниже).

Большинство современных кондиционеров — компрессорного типа. Они состоят из похожих элементов: компрессор, конденсатор, испаритель. Работают по принципу холодильника. Хладагент (фреон) отнимает теплоту у горячего воздуха в помещении и выводит его через теплообменник на улицу.

Компрессионные устройства могут работать в обратном направлении, нагревая воздух — получается холодильник наоборот, или тепловой насос. Если для обогрева в межсезонье можно выбрать недорогой кондиционер, для полноценной работы при —20 °С у него должен быть зимний комплект: защита от обмерзания и подогрев дренажа.


Какие устройства подходят для обогрева зимой
 
 — обогрев при температуре до —15 °С.
 — обогрев при температуре до —20 °С.
 — обогрев при температуре до —20 °С.


Помним про сухой воздух

Если снова обратиться к СанПиН, допустимая (то есть комфортная) влажность воздуха в помещении — 40–60%. Для сравнения, 60–90% — влажность воздуха как в джунглях или садовой теплице, 20–30% — в пустыне или в квартире с центральным отоплением зимой.
При охлаждении кондиционер сушит воздух

Это следует из принципа работы компрессорного оборудования. На теплообменнике появляется конденсат — влага, «откачанная» из воздуха, которая выводится по трубке наружу.

В режиме охлаждения кондиционер может снизить уровень влажности до 15–30% за 1–3 часа работы, но это крайние ситуации, которые возможны только при частом или постоянном использовании устройства. В этих случаях рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или брать устройство с функцией увлажнения (о функциях — ниже).

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:



✅ Понравилась статья? Дай свою оценку по пяти бальной системе:


✅ Делись своими впечатлениями в социальных сетях:

Поделитесь своим мнением

*

code

Женский сайт вумен © 2017 Женский портал www.womens22.ru Наверх
Яндекс.Метрика